Вирусные инфекции наиболее опасны по утрам

Биологические часы человека способны до 10 раз ускорять способность вирусов к размножению и распространению между клетками в утренние часы.

В отличие от второй половины дня восприимчивые к инфекциям люди подвергаются более высокому риску заболевания в дообеденный период. Так утверждают ученые из Кембриджского университета, которые провели исследование с целью изучения связи между биологическими часами и увеличением репликации и скорости распространения вирусов.

«Время суток оказывает существенное влияние на восприимчивость человека к заболеванию, по крайней мере, что касается вирусной репликации. Это приводит к тому, что заражение инфекцией в определенное время суток может привести к гораздо более тяжелым последствиям для здоровья», - сказал автор исследования, профессор, Ахилеш Редди (Akhilesh Reddy).

В ходе изучения этого вопроса эксперты взяли здоровых мышей и инфицировали их вирусом герпеса и гриппа в разное время суток. Затем они проанализировали уровни вирусной инфекции и ее распространение. Подопытные мыши жили в контролируемой среде, где 12 часов находились в условиях дневного света, а вторую половину суток проводили в темноте.

Оказалось, что репликация вируса у мышей, зараженных в самом начале дня, в десять раз превышала по скорости процесс распространения заболевания у второй группы животных.

Ученые также отмечают, что ген BMAL1, который контролирует циркадный ритм, подвергается и сезонным изменениям. Он имеет слабую активность в зимний период и повышенную летом. Этим объясняется тот факт, что такие заболевания, как грипп, более широко распространены зимой.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.