Смартфоны облегчают работу мозга, но ухудшают память

Простота доступа в интернет через смартфоны, планшеты и ноутбуки позволяет освободить часть потенциала мозга от излишней нагрузки, но ухудшает память.

Как считают эксперты в области когнитивной неврологии из Университетского колледжа Лондона, рост числа беспроводных гаджетов способствует снижению нагрузки на мозг путем решения части задач благодаря современным технологиям.

Однако такая легкость доступа к интернет-поиску приводит к тому, что с каждым годом люди все труднее запоминают нужную информацию без помощи мобильных устройств.

«Вспомнить список своих покупок или задач на текущий день, как правило, не самая важная информация, которой стоит загружать мозг. Использование для этого гаджетов позволяет освободить больше ресурсов для более важных целей, но это также ухудшает память современного человека», - сказал автор исследования Сэм Гилберт (Sam Gilbert).

Такая «когнитивная разгрузка» на мозг теоретически должна улучшить память, так как освобождает ее от излишней информации. Но в реальности все оказалось совсем наоборот.

Опрос водителей, которые регулярно используют GPS-навигацию, показал, что они реже помнят подробности и маршруты своих поездок и не в состоянии проехать по прошлым маршрутам без посторонней помощи.

Другое исследование в области использования цифровых камер показало, что посетители музеев, которые снимали экспозиции на видео, помнили меньше подробностей об увиденном, чем те, кто этого не делал.

В будущем ученые намерены провести более обширное исследование, чтобы лучше понять, как умственная и психологическая разгрузка благодаря различным технологиям влияет на когнитивные способности человека, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.