Кальций может увеличить риск развития слабоумия у женщин

Несмотря на потребность некоторых женщин в кальции в пожилом возрасте для укрепления костей это чревато повышенным риском развития слабоумия.

Такой риск распространяется на женщин, перенесших инсульт или страдающих от других заболеваний, которые влияют на приток крови к мозгу.

В ходе исследования ученые из Университета Гетеборга в Швеции изучили данные о 700 женщинах в возрасте от 70 до 92 лет, которые на начало эксперимента не имели когнитивных нарушений. Они прошли тестирование и сканирование мозга в начале проекта и пять лет спустя.

Из всех участниц 98 женщин принимали добавки, содержащие кальций, а еще 54 участника перенесли инсульт. В ходе исследования более чем у 54 женщин диагностировали инсульт, а у 59 женщин развилась деменция.

В целом, женщины, которые принимали кальций, в два раза чаще страдали от слабоумия по сравнению с теми, кто не принимал такие добавки. Однако этот риск касался только тех, кто перенес инсульт или имел другие заболевания сосудов головного мозга.

«Наше исследование является первым, которое выявило связь между добавками с кальцием и повышенным риском развития деменции у пожилых женщин», - сказал автор исследования, доктор Силке Керн (Silke Kern).

Миллионы женщин в мире принимают добавки кальция для укрепления костей в связи с повышенной хрупкостью из-за остеопороза в пожилом возрасте.

При этом некоторые эксперты считают, что утверждения по поводу того, что одно питательное вещество увеличивает риск развития деменции, являются преждевременными. Для получения более точных результатов они призывают провести более широкие исследования.

Результаты исследования опубликованы в издании Neurology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.