Музыкальная терапия способна улучшить самочувствие онкобольных

Прослушивание музыки может помочь облегчить симптомы тревожности, боли и усталости у больных раком, а также улучшить качество их жизни.

Команда ученых из Университета Дрексель в США изучила влияние музыкальной терапии на психологические и физические результаты у людей, больных раком.

Они проанализировали 52 предыдущих исследования, охватывавших 3 731 онкобольного. Двадцать три из проведенных ранее испытаний были отнесены к категории музыкальной терапии, а остальные 29 классифицировали как музыкальную медицину.

Оказалось, что все виды музыкального воздействия привели от умеренного до сильного эффекта в снижении тревожности пациентов. Музыка также снизила болевые ощущения и усталость, а также привела к улучшению состояния пациентов при использовании наряду с традиционными средствами борьбы с раком.

«Мы обнаружили, что музыкальная терапия способна улучшить качество жизни пациентов. Это очень важные результаты, как они играют первостепенную роль в общем благосостоянии онкобольных», - сказал автор исследования Джоук Брэдт (Joke Bradt).

Эксперты считают необходимым в свете преимуществ музыкальной терапии для онкобольных активно внедрять их и использовать в рамках общего курса лечения.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.