Жирные кислоты в рыбе способны снизить риск потери зрения у диабетиков

Употребление в пищу жирной рыбы минимум два раза в неделю может снизить риск диабетической ретинопатии у людей среднего и пожилого возраста с диабетом второго типа.

Растущая распространенность сахарного диабета второго типа в сочетании с увеличением продолжительности жизни, привело к устойчивому росту инвалидности у пожилых людей с этим заболеванием. Одной из основных причин является диабетическая ретинопатия (ДР).

Чтобы снизить этот риск ученые рекомендуют не менее двух раз в неделю употреблять жирную рыбу. С целью выявления этой связи они провели исследование в центрах первичной медико-санитарной помощи в Испании. С 2003 по 2009 год в нем приняло участие 3 614 человек в возрасте от 55 до 80 лет с предварительным диагнозом «сахарный диабет второго типа».

Достаточно употреблять 500 мг/сут (две порции рыбы в неделю) жирной кислоты омега-3 для первичной профилактики зрения. Так, из всех участников 2 611 человек (75%) разнообразили свой рацион жирной рыбой. Среди них в течение 6 лет наблюдений ДР была диагностирована только у 69 человек. В среднем риск развития ДР сократился на 48%.

Кроме того, ученые рекомендуют внести в свой рацион оливковое масло и орехи.

Полученные результаты опубликованы в журнале JAMA Ophthalmol.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.