Болезнь Паркинсона будут диагностировать по сетчатке глаза

Многие ученые в мире стремятся найти способ ранней диагностики болезни Паркинсона. Последняя разработка предполагает тестирование состояния мозга через сетчатку глаза.

Болезнь Паркинсона - второе наиболее распространенное дегенеративное заболевание в мире, но найти точную методику выявления и лечения этого заболевания пока не удается. Однако новое исследование дает надежду, что диагностика этой болезни будет возможна при помощи простого теста глаз.

Болезнь Паркинсона влияет на нервную систему, приводя к гибели клеток нервной системы. Как правило, ее симптомы начинаю проявляться поле того, как 70% нейронов уже повреждены. На следующем этапе у пациента появляется тремор рук и ног и начинаются необратимые изменения.

Чтобы найти способ наиболее раннего выявления заболевания ученые попытались вызвать болезнь Паркинсона путем введения ротенона мышам. На 20-й день инъекции нейротоксина у мышей обнаружили признаки болезни Паркинсона при анализе сетчатки, а спустя 60 дней – у животных стали проявляться стандартные симптомы заболевания.

Этот способ был выбран в виду того, что сетчатка напрямую соединена с центральной нервной системой и отображает все процессы, происходящие в ней.

Эксперты называют свое открытие потенциально революционным прорывом в ранней диагностике и лечении одной из наиболее изнурительных болезней в мире. Это открывает возможность более раннего начала лечения, которое может привести к более эффективным результатам.

Следующим этапом станут клинические испытания на людях.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.