Тяжелый труд в молодости вызывает хронические боли в спине

Молодые люди, задействованные на тяжелой физической работе, подвергаются повышенному риску развития болей в спине в зрелом возрасте.

Чтобы подтвердить или опровергнуть свое предположение ученые из Финского института гигиены труда обследовали 738 мужчин и женщин в 1986 году. Возраст участников варьировался от 18 до 24 лет. Спустя 20 лет эксперты провели повторное обследование.

В конце исследования 36% процентов мужчин и женщин пожаловались на регулярные локализованные боли в пояснице, а почти у 20% из них появилась общие болевые ощущения в спине, отдающие в поясницу.

Эксперты считают, что пока не могут доказать наличие прямой связи между тяжелым физическим трудом и болью в пояснице. Однако они отмечают, что у молодых мужчин, работа которых включает тяжелый труд, в зрелом возрасте боли в спине возникают намного чаще, чем у тех, чья деятельность почти не связана с физическими нагрузками.

Для женщин, занимавшихся в молодости работой средней и высокой степени тяжести, аналогичный риск увеличивался соответственно в два и в четыре раза.

Как отмечают эксперты, результат недостаточной осведомленности многих людей в молодости приводит к тому, что в будущем они сталкиваются с подобными проблемами здоровья.

По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта Финляндии, около 80% взрослого населения страны испытывают боли в пояснице в определенный период жизни. Эта проблема - наиболее распространенная причина инвалидности.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.