Ученые: отсутствие друзей не менее опасно, чем курение

Ученые Гарвардского университета обнаружили связь между социальной изоляцией и уровнем свертывания определенного белка в крови, что может привести к сердечному приступу и инсульту.

Одиночество вызывает в организме «сигнал напряжения», который увеличивает уровень белка фибриногена. Этот белок выделяется в случае травмы для предотвращения потери крови. Однако его чрезмерное количество вредно для здоровья. Он способен поднять кровяное давление и вызвать накопление жировых отложений в артериях.

Эксперты сравнили уровни фибриногена участников исследования с количеством друзей и членов семьи по аккаунтам в соцсетях и обнаружили связь между ними. У людей с малым количеством социальных связей уровень белка был выше. Те, у кого число друзей не превышало пяти человек, уровень фибриногена был на 20% выше уровня, чем у людей с 25 друзьями.

«Анализ социальных связей может предоставить информацию о риске сердечного приступа для каждого отдельного человека, который не обязательно очевиден для него самого», - сказал автор исследования Дэвид Ким (David Kim).

По словам ученых низкие социальные связи оказывают на организм не менее пагубное воздействие, чем курение. Социальная изоляция заставляет людей чувствовать угрозу и уязвимость. Это активирует реакцию организма в виде ощущения постоянной борьбы или бегства. В долгосрочной перспективе это крайне опасно для здоровья.

Результаты исследования опубликованы в издании Proceedings of the Royal Society B.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.