Травма головы в детстве повышает риск психических заболеваний и смерти

Полученные в детском возрасте травмы головы, в том числе сотрясение мозга, могут увеличить риск развития психических заболеваний, низкой успеваемости в учебе и даже преждевременной смерти.

Участниками исследования стали более миллиона жителей Швеции, родившиеся в период с 1973 по 1985 год. Ученые изучили их медицинские карты с целью выяснить долгосрочные последствия черепно-мозговых травм в возрасте до 25 лет.

Исследователи Оксфордского университета учитывали также уровень образования, случаи потребности в психиатрической помощи, получение социального обеспечения и пособий по инвалидности, а также число преждевременных случаев смерти среди участников.

Полученные данные они сравнили с контрольной группой людей аналогичного возраста, а также братьев и сестер участников, которые не имели травм в детстве.

Оказалось, что наличие даже одной легкой, умеренной или тяжелой черепно-мозговой травмы в детстве в два раза увеличивало риск госпитализации в связи с ухудшением психического состояния. Такие люди на 50% чаще прибегали к помощи психиатров, чем те, кто не имел травм в детстве.

Кроме того, они на 80% чаще получали пособие по инвалидности, а их риск преждевременной смерти в возрасте до 41 года повышался на 70%. Такие люди также на 60% чаще отставали от своих сверстников в учебе и имели низкую успеваемость.

«Исследование показало, что травма мозга у детей увеличивает риск всех этих проблем. Более серьезные и неоднократные травмы головного мозга еще больше увеличивают этот риск», - сказал автор исследования, профессор Сина Фазель (Seena Fazel).

По словам экспертов, длительное наблюдение за людьми после травмы головного мозга может помочь выявить негативные эффекты на ранней стадии, а последующая терапия способна снизить риск проблем со здоровьем в более позднем возрасте.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS Medicine.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.