Бактерии в жевательном табаке повышают риск развития рака

Эксперты Национального центра токсикологических исследований в США установили, что жевательные табачные изделия содержат бактерии семейства licheniformis и pumilus. Эти микроорганизмы могут вызывать воспаление легких и ряд других инфекций.

Ученые предупреждают, что к жевательной табачной продукции следует относиться с осторожностью, так как ее потребители подвергают себя повышенному риску развития рака, легочных инфекций, диареи и рвоты.

«Некоторые виды идентифицированных бактерий являются возбудителями вспышек диареи и вызывают рвоту. Кроме того, они вырабатывают мягкий токсин, который в больших количествах опасен для здоровья», - сказал автор исследования Стивен Фоли (Steven Foley).

Помимо этого, несколько видов бацилл, а также некоторые штаммы stapphylococcus epidermidis и staphylococcus hominis способны перерабатывать нитраты в нитриты. Потенциально это может привести к раку.

Тесный контакт жевательной табачной продукции со слизистой оболочкой полости рта в течение длительных периодов времени часто приводит гингивиту и другим проблемам гигиены.

Предыдущие исследования показали, что штаммы стафилококков, присутствующие в этих продуктах могут вызвать также инфекцию клапанов сердца.

Полученные результаты опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.