Регулярное употребление орехов снижает риск воспаления

Употребление в пищу минимум одной горсти орехов пять раз в неделю способно уменьшить воспаление. Это снижает риск развития диабета проблем с сердцем и других хронических заболеваний.

Ученые из Гарвардской медицинской школы в Бостоне считают, что в орехах кроется способность снизить риск воспалительных процессов в организме, но выявить точную причину им пока не удалось.

В ходе исследования эксперты протестировали 5 013 человек. Участники заполняли анкеты каждые четыре года, описав свой рацион питания в период с 1986 по 1990 год и с 1990 и 1994 год. На момент начала эксперимента у них не было диагностировано сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

В течение последних двух-трех лет каждого этапа исследования у них взяли образцы крови на наличие трех различных биомаркеров воспаления.

Люди, которые ели орехи минимум пять раз в неделю, имели на 20% более низкие уровни С-реактивного белка по сравнению с теми, кто ел их редко или не употреблял вообще. У любителей орехов также имелись на 16% более низкие уровни интерлейкина-6 (ИЛ-6), еще одного воспалительного маркера.

При анализе ученые принимали во внимание другие аспекты диеты, а также физическую активность, вес тела, курение и прочее. За одну порцию орехов принималась одна унция или примерно горсть арахиса или любых других орехов за исключением арахисового масла.

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.