Препараты от кишечного солитера способны бороться с вирусом Зика

Ученые обнаружили, что некоторые препараты, используемые для лечения кишечного солитера, вызываемого несколькими видами плоских червей, способны эффективно бороться и с вирусом Зика.

В ходе исследования эксперты из Университета штата Флорида в США установили, что эти лекарства способны остановить репликацию вируса Зика в организме и защитить от повреждений важные клетки мозга у эмбрионов. Это позволяет избежать развития врожденных пороков у новорожденных.

«Это первый шаг на пути создания терапевтического средства, которое сможет остановить передачу этой болезни», - сказал один из авторов исследования, профессор Хенгли Тан (Hengli Tang).

Ученые экранировали 6 000 существующих соединений, которые находятся на завершающем этапе клинических испытаний или уже одобрены для лечения различных заболеваний. Им удалось установить несколько соединений, которые обладают способностью препятствовать или полностью остановить прогресс вируса Зика в нервных клетках человека, выращенных в лабораторных условиях.

Эксперты поясняют, что обычно на создание препарата могут уйти несколько лет. Но учитывая глобальную чрезвычайную ситуацию вокруг распространения вируса Зика, столько времени у ученых просто нет. Поэтому вместо новых разработок было принято решение провести скрининг уже существующих препаратов. Это может значительно сократить время по созданию лекарства от вируса Зика.

Отобранные препараты они разделили на два класса – ноотропные (предотвращают активацию механизмов, вызывающих гибель клеток) и противовирусные (замедляют или останавливают репликацию вируса).

Они отобрали три наиболее эффективных препарата, но пока не готовы сказать, будут ли они столь же действенными в организме человека, как и в лабораторных условиях.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.