Ученые нашли белок, противодействующий болезни Альцгеймера

Исследователи обнаружили, что многофункциональный белок p62 может помочь ликвидировать последствия разрушительных бляшек в мозге, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера.

Накопление в мозге бляшек, образующихся из отложений белка p62, известного как бета-амилоид, является отличительным признаком болезни Альцгеймера, наиболее распространенной формой деменции.

Белок p62 участвует во множестве жизненно важных функций в клетках. Особый интерес представляет его роль в агрегации и деградации пары белков, давно признанных в качестве основных признаков болезни Альцгеймера - тау и бета-амилоида.

В исследовании на мышах ученые из Университета штата Аризона в США установили, что снижение уровня белка p62 связано с усилением роста бета-амилоида и связанных с ним бляшек в головном мозге.

Новое исследование также позволило выявить механизм, с помощью которого активность p62 снижает симптомы болезни Альцгеймера у мышей. Этот процесс известен как аутофагия, который обозначает деградацию или демонтаж ненужных или дисфункциональных компонентов клеток.

Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.