Ученые нашли источник симптомов тревожности в кишечнике

Австралийские ученые нашли связь между синдромом раздраженной толстой кишки (СРКТ) и другими желудочно-кишечными расстройствами и развитием таких психологических проблем, как беспокойство и тревожность.

Исследование, проведенное в Университете Ньюкасла, Австралия, в очередной раз подтвердило наличие связи между мозгом и кишечником. На этот раз ее обнаружили у пациентов, страдающих от СРКТ и других желудочно-кишечных расстройств.

Тревожность может увеличить риск развития этого заболевания до 50%. С другой стороны, у двух третьих из 1 900 участников исследования появились проблемы с кишечником до развития симптомов тревожности.

Участники исследования прошли анкетирование и наблюдались в течение одного года. Ученые установили, что среди добровольцев с самым высоким уровнем тревожности и депрессии риск развития СРКТ составил 54% в течение первого года исследования.

Исследование также показало наличие психологических симптомов, предшествующих развитию проблем с кишечником, у трети участников.

Синдром раздраженного кишечника является хроническим функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта, который встречается примерно у 15% населения Земли. Это состояние может оказывать существенное влияние на повседневную жизнь людей, так как сопровождается фазами острой диареи и запоров, вздутия живота, метеоризма и судорог.

Результаты исследования опубликованы в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.