В США запретили антибактериальное мыло из-за угрозы здоровью

Американские ученые нашли их опасными для здоровья и считают, что их эффективность не превышает показатели обычного мыла.

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) запретило в пятницу, 2 сентября, несколько ключевых химических веществ, входящих в состав антибактериального мыла.

Запрет распространяется на 19 ингредиентов, в том числе два наиболее распространенных: триклозан и триклокарбан. Они широко используются в жидком и твердом антибактериальном мыле, несмотря на то, что ранее в них уже видели угрозу для иммунной системы.

«Потребители могут думать, что антибактериальное мыло является более эффективным в предотвращении распространения микробов, но у нас нет никаких научных доказательств того, что оно лучше обычного мыла», - сказала Джанет Вудкок (Janet Woodcock), руководитель отдела по контролю лекарственных препаратов FDA.

Она подчеркнула, что на самом деле некоторые данные свидетельствуют о том, что ингредиенты антибактериального мыла могут причинить больше вреда, чем пользы в долгосрочной перспективе.

Отмечается, что под запрет не попали дезинфицирующие продукты для рук, используемые в больницах и других медицинских центрах.

Производителям установили срок в один год, чтобы пересмотреть рецептуру своей продукции и удалить запрещенные компоненты.

«Мытье рук простым мылом и проточной водой остается одним из самых важных способов избежать заболеваний и предотвратить распространение микробов», - говорится в заявлении FDA.

В случае отсутствия доступа к воде ученые рекомендуют использовать дезинфицирующие средства, содержащие не менее 60% спирта.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.