Ученые связали низкий вес при рождении с риском ожирения

Дети, которые родились с весом менее 1 кг, чаще сталкиваются с низкой мышечной массой и высокой долей жира в организме в зрелом возрасте.

Риск ожирения в этом случае вырастает в четыре раза и сопровождается повышенной угрозой развития дисгликемии – нарушения уровня глюкозы в крови.

Исследование ученых из Университета Макмастера также показало, что такие дети имеют пониженную мышечную массу в зрелом возрасте (к 30 годам) по сравнению со своими сверстниками даже при аналогичном индексе массы тела (ИМТ).

Эксперты наблюдали за здоровьем недоношенных детей с момента их рождения в период с 1977 по 1982 год. При достижении 30-летнего возраста у 26% из них была диагностирована дисгликемия. Среди детей, родившихся на свет с нормальным весом, эта доля составила 8%.

По словам ученых, очень важно знать о потенциальных последствиях для младенцев, родившихся с крайне низким весом, чтобы своевременно противодействовать потенциальным угрозам их здоровью.

Результаты исследования опубликовано в журнале Pediatrics.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.