Изучение иностранных языков улучшает работу мозга

Ученые обнаружили, что изучение иностранных языков функциональность мозга.

Чем больше иностранных языков человек учит, тем более эффективно его мозг обрабатывает информацию, накопленную в ходе обучения.

Исследователи из Высшей школы экономики (ВШЭ) совместно с коллегами из Университета Хельсинки в Финляндии провели ряд экспериментов. Они измерили электрическую активность мозга у 10 мужчин и 12 женщин с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Средний возраст участников составлял 24 года.

Испытуемым установили на голове электроды. Затем им давали прослушать записи на их родном языке и иностранных языках, как известных им, так и совершенно новых.

Эксперты измеряли изменения в активности мозга, обращая первостепенное внимание на скорость обработки мозгом незнакомых слов. Затем накопленные нейрофизиологические данные сравнивали с родным языком субъекта с учетом того, сколько языков они знали и в каком возрасте они начали изучать их.

По словам ученых, электрическая активность мозга у тех участников, которым на момент начала эксперимента уже владели иностранными языками, был выше.

Специалисты считают, что понимание того, как мозг функционирует при изучении языка, имеет решающее значение в диагностике дефектов речи после аварий или инсультов, а также поможет найти способы их лечения.

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.