Ученые обвинили мозг в наборе лишнего веса

Нейробиолог из Йельского университета Сандра Аамодт (Sandra Aamodt) считает, что мозг человека несет ответственность за его вес и пищевые пристрастия.

По ее словам, если человеку пришлось пройти этап жесткой диеты и сбросить лишний вес, а потом набрать его снова, то это не его вина. И дело здесь совсем не в лени, жадности или отсутствии силы воли.

По статистике, около 41% людей, сидевших на диете, спустя примерно 5 лет набирают лишний вес снова. Все очень просто. Мозг человека берет на себя ответственность за создание запасов в организме на случай потенциального голода.

При этом мозг каждого человека имеет свой весовой диапазон, который он будет яростно защищать. Он определяется генами и жизненным опытом. В идеальном случае мозг защищает этот диапазон путем естественного процесса подсознательной регуляции веса, которая мягко регулирует уровни голода и активности, что позволяет потреблять и тратить оптимальное количество калорий.

В пределах этого диапазона вес можно контролировать. Однако те, кто стремится слишком сильно похудеть, столкнется с проблемой поддержания веса за этими рамками. В этом случае есть все шансы, что мозг начнет сопротивляться этому, вызывая тягу к быстрому восполнению калорий.

Самый лучший способ определить свой истинный вес - принять сознательное решение прекратить диету и попробовать «интуитивное питание». Этот метод очень прост. Следует принимать пищу только при ощущении голода и не переедать. Придерживаясь такого метода можно в течение 6-12 месяцев добиться стабилизации веса.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.