Ученые нашли причину когнитивных нарушений в загрязнении воздуха

Ученые впервые обнаружили крошечные магнитные частицы токсических веществ, попадающих в атмосферу, в человеческом мозге. Эксперты подозревают, что они являются возможной причиной развития болезни Альцгеймера.

Исследователи из Университета Ланкастера в Великобритании обнаружили многочисленные наночастицы магнетита в мозговой ткани 37 участников эксперимента возрастом от 3 до 92 лет, проживающих в крупных городах.

Этот сильный магнитный минерал является токсичным и участвует в выработке активных форм кислорода (свободных радикалов) в человеческом мозге, которые связаны с нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера.

В отличие от угловых магнетитовых частиц, которые образуются естественным образом, большинство новых обнаруженных частиц имели сферическую форму диаметром до 150 нанометров. Признаки воздействия высокой температуры на их поверхности позволяет предположить, что их источником могут быть выхлопные газы автомобилей или открытый огонь.

«Частицы, которые мы обнаружили, поразительно похожи на магнетитовые наносферы, присутствующие в изобилии в загрязненном воздухе в городских условиях, особенно рядом с оживленными дорогами. Они образуются при работе двигателей машин или фрикционном нагреве тормозной системы», - сказала автор исследования, профессор Барбара Махер (Barbara Maher).

Кроме сферических частиц ученые также выявили и наночастицы, содержащие другие металлы, такие как платина, никель и кобальт.

Эксперты считают, что это открытие открывает совершенно новые возможности для исследований возможных факторов экологического риска для целого ряда различных заболеваний головного мозга.

Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.