Ученые: вирус Зика может поражать глаза и распространяться через слезы

Вирус Зика может заражать глаза, вызывая проблемы со зрением, которые в некоторых случаях могут привести к слепоте.

В ходе эксперимента ученые из медицинской школы Вашингтонского университета и изучили влияние инфекции на глаза мышей, в том числе у плода, а также новорожденных и взрослых особей. Они обнаружили генетический материал вируса в слезах инфицированных мышей через 7 дней после заражения.

Пока эксперты не могут сказать, каким образом вирус Зика попадает в глаза. Одним из возможных вариантов является путь по кровеносной системе через сетчатку глаза, которая служит своеобразным барьером. Она препятствует попаданию крови в глаз, когда она проходит мимо зрительного нерва, соединяющего мозг и органы зрения.

Это открытие говорит о том, что потенциально вирус Зика может передаваться и при контакте с инфицированной слезной жидкостью.

«Наше исследование показывает, что глаз может быть резервуаром для вируса Зика. Нам необходимо рассмотреть вопрос о том, насколько опасен контакт с инфицированными людьми, если вирус так быстро поражает глаза», - сказал автор исследования, профессор Майкл Даймонд (Michael Diamond).

Известно, что одна треть детей, инфицированных Зика в утробе матери, имеют заболевания глаз, такие как воспаление зрительного нерва, повреждения сетчатки или слепота.

У взрослых Зика может вызвать конъюнктивит, а в некоторых редких случаях – увеит (воспаление части стенки глаза). Это может привести к полной потере зрения.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.