Региональные власти осуществляют махинации при закупке лекарств для льготников

По словам экспертов, региональные списки медикаментов, которые должны предоставляться бесплатно или по льготным ценам, существенно отличаются.

Как сообщает фонд независимого мониторинга «Здоровье», большая часть субъектов РФ только частично используют утвержденный список для закупки и обеспечения населения жизненно важными медикаментами.

Так, например, в Красноярском крае представителям льготных категорий населения приходится приобретать за собственные средства лекарства, которые в других регионах можно получить бесплатно или со скидкой.

Фактически, только в 6 из 85 регионов страны список приобретаемых лекарств соответствует установленному руководством страны перечню.

Сложившуюся ситуацию эксперты поясняют тем, что региональные власти заинтересованы в том, чтобы вносить в установленный список и другие, не менее дорогие медикаменты, что открывает им возможность для махинаций с закупочными ценами.

В результате, из регионального бюджета выделяются средства на приобретение лекарств по коммерческим ценам, а для льготников закупается минимальный объем. Причину роста цен на лекарства аналитики видят в сговоре дилеров крупных участников фармацевтического рынка, что представляет собой пример организованной преступной схемы.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.