Ученые выяснили, почему ожирение вызывает диабет

По данным на 2014 год, в Индии около 9,8 млн мужчин и 20 млн женщин имели признаки и симптомы ожирения. Страна занимает пятое место в мире по этому показателю.

Однако ученые из СНПИ-Индийского института химической биологии (СНПИ-IICB) в сотрудничестве с врачами из больницы Калькутты и Института последипломного медицинского образования и исследований (IPGMER) совершили прорыв в изучении процесса развития заболеваний предшествующих диабету второго типа.

Эксперты проанализировали образцы жировой ткани (висцеральной жировой ткани) людей, прошедших операцию по бариатрической хирургии. Оказалось, что в процессе развития ожирения жировые клетки выделяют особое химическое соединение – хемерин. Он поражает плазмоциты дендритных иммунных клеток, что в свою очередь приводит к воспалительному процессу.

По словам ученых, это открывает путь для разработки новых лекарств, которые можно будет применять еще на начальной стадии развития диабета второго типа. А сам хемерин будет выступать в роли био-маркера, который поможет врачам выявлять людей с повышенным риском развития диабета, так как лишний вес не всегда приводит к этому заболеванию.

Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.