Фибрилляцию предсердий назвали очень опасной для здоровья

Нерегулярное сердцебиение, также известное как фибрилляция предсердий, способно привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе сердечным приступам, сердечной недостаточности, хроническим заболеваниям почек и внезапной остановке сердца.

Исследователи Оксфордского университета изучили связь между фибрилляцией предсердий и различными заболеваниями. Они проанализировали результаты 104 предыдущих исследований с участием более 9 млн человек, из которых 587 867 имели фибрилляцию предсердий.

На каждую 1 000 участников абсолютный показатель риска составил 3,8 случая для всех основных причин смертности, 1,4 случая для ишемической болезни и 6,6 случая для хронических заболеваний почек. Наиболее высокий риск касался сердечной недостаточности - 11 случаев на 1 000 участников.

По словам ученых, фибрилляция предсердий приводит к двукратному увеличению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, в 2,3 раза увеличивает угрозу смерти от инсульта и в 5 раз - от хронической сердечной недостаточности.

«Наше исследование может помочь в определении приоритетности ресурсов общественного здравоохранения и в разработке новых методик лечения мерцательной аритмии», - сказал автор исследования, Айодел Одутайо (Ayodele Odutayo).

Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.