Теннис и видеоигры способны улучшить память

Ученые считают, что любого рода деятельность, которая требует концентрации внимания, способна укрепить память.

В это время в головном мозге вырабатываются повышенные дозы химических веществ, обеспечивающих улучшение работы памяти и сохранения воспоминаний о том, что происходило незадолго до или после активизации внимания. Наиболее подходящей тренировкой памяти ученые назвали теннис и видеоигры.

Исследователи из Техасского института мозга использовали группу из 120 мышей, чтобы установить связь между нейронами в голубом пятне (участок голубоватого цвета в верхнебоковой части ромбовидной ямки ствола головного мозга) и нейронными цепями гиппокампа.

Мышей разместили на арене, где они должны были искать пищу, скрытую в песке. Местоположение еды ежедневно меняли. Оказалось, что животные, которым пришлось исследовать незнакомую поверхность через 30 минут после обучения, легче справлялись с поиском еды на следующий день.

Затем ученые сделали животным инъекции генетически закодированным светочувствительным активатором под названием канальный родопсин (channelrhodopsin). Он выступил в роли датчика и позволил им избирательно активировать передвижение несущих нейронов голубого пятна, которые направляются в гиппокамп и подтвердить предположение, что нейроны отвечают за улучшение памяти.

Они также обнаружили, что эта активация может привести к прямому и длительному синаптическому усилению релевантных связи на стыках между нейронами в гиппокампе. Этот процесс может стать переходным этапом в разработке методов улучшения обучения и памяти.

По словам экспертов, их исследование показало, что дофамин в головном мозге может быть естественным образом активирован через поведенческие действия, которые способны улучшить сохранение информации в мозге.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.