Риск депрессии увеличивается после инсульта

Перенесшие инсульт люди в течение первых трех месяцев в восемь раз чаще испытывают симптомы депрессии по сравнению с теми, кто никогда не сталкивался с нарушением мозгового кровообращения.

Исследователи из Университета Копенгагена в Дании проанализировали данные о большой группе пациентов, перенесших инсульт, и сравнили их с близкими психологическому портрету здоровыми людьми.

Ученые изучили данные семи датских общенациональных реестров, объединявших информацию о 157 243 людях в возрасте от 15 лет и старше, госпитализированных впервые с инсультом с 2001 по 2011 год и 160 236 здоровых людей.

В первой группе депрессия проявилась более чем у 34 000 участников первой группы и более 11 000 человек второй группы.

В целом, в течение двух лет после инсульта 25% пациентам поставили диагноз «депрессия». При этом более чем у половины из них признаки депрессии стали проявляться уже в течение первых трех месяцев.

В контрольной группе менее 8% столкнулись с проблемой депрессии в период исследования, из которых менее четверти были обнаружены в течение первых трех месяцев.

«Частота депрессии у пациентов, перенесших инсульт, также значительно выше по сравнению с пациентами, которые испытывают другие острые соматические события, такие как сердечный приступ», - заявил автор исследования доктор Мерете Ослера (Merete Osler).

Ученые также отметили, что депрессия несет в себе повышенный риск преждевременной смерти, а помочь всем людям только назначением антидепрессантов невозможно. Эксперты считают, что каждый случай является индивидуальным, лечение которого должно проводиться на основе оценки тяжести состояния пациента.

Результаты исследования опубликованы в издании JAMA Psychiatry.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.