Спортивные нагрузки в подростковом возрасте укрепляют костную ткань у девочек

Умеренные и высокие спортивные нагрузки девочек-подростков увеличивают костную массу, структуру костей и их прочность. Наиболее подходящими видами спорта являются гимнастика, баскетбол и футбол.

Шведские ученые из Университета Лунда оценили влияние дополнительных спортивных занятий за рамками школьной программы по физкультуре. Они проанализировали их влияние на показатели костной ткани у детей и распределение костной массы кортикальной кости голени.

В исследовании приняли участие 170 детей первой группы (72 девочки и 98 мальчиков), которые занимались в общей сложности 200 минут в неделю. Вторая группа (44 девочки и 47 мальчиков) проходили стандартную программу физподготовки длительностью не более 60-ти минут.

Исследователи обнаружили, что среди девочек, получавших больше физических нагрузок, симптомами предварительной половой зрелости была высокая прочность корковой пластинки большеберцевой кости. У мальчиков такой связи обнаружено не было.

«Результаты этого исследования подчеркивают преимущества увеличения количества времени, посвященного школьным занятиям по физическому воспитанию, особенно для девочек во время важного этапа развития костной массы в подростковом возрасте», - сказал автор исследования Джеспер Фриц (Jesper Fritz).

По словам экспертов, оптимизация костной массы и ее прочности в раннем возрасте оказывает положительное влияние на здоровье костей и профилактику переломов в будущем.

Результаты исследования опубликованы в издании International Osteoporosis Foundation.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.