Шунтирование желудка женщины может привести к рождению ребенка с низким весом

Хирургическое вмешательство с целью снижения веса до начала беременности может увеличить риск рождения детей с низкой средней массой тела.

Врачи университетской больницы Анже во Франции провели новое исследование и установили, что женщины, которые подвергаются шунтированию желудка для снижения веса до беременности, чаще рожают детей с низким весом.

Ученые обследовали 56 новорожденных детей, которые появились на свет от женщин, прошедших шунтирование желудка и сравнили результаты с 56 детьми, родившимися у женщин, не прибегавших к хирургическому способу снижения веса.

Оказалось, что масса детей при рождении составила на 0,34 кг меньше средних показателей, а 23% новорожденных имели крайне низкий вес для своего гестационного возраста.

Ожирение в период беременности может привести к различным опасным состояниям здоровья для новорожденных, таким как высокая масса тела и низкий уровень сахара в крови, а также может вызвать осложнения во время родов. Шунтирование желудка может предотвратить это. Тем не менее, ученые рекомендуют после этой операции подождать не менее 18 месяцев, прежде чем состоится зачатие ребенка.

Кроме того, у женщин, прошедших шунтирование желудка, зафиксировали дефицит основных питательных веществ во время беременности, таких как кальций и цинк. Аналогичный их недостаток был обнаружен и у новорожденных.

Результаты исследования были представлены на 55-й конференции Европейского общества педиатрической эндокринологии в Париже.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.