Ученые научились «выключать» алкогольную зависимость

Новое открытие способно помочь людям преодолеть тягу к спиртным напиткам и вернуться к полноценной жизни.

Специалисты из Научно-исследовательского института Скриппса нашли ключ к избавлению от алкогольной зависимости в группе нейронов в головном мозге. Ранее эксперты уже установили, что алкоголь вызывает адаптацию определенных нервных клеток. Их активность прямо пропорционально зависит от количества употребляемых спиртных напитков.

В ходе исследования на крысах, ученые решили проверить возможность активации только конкретных нейронов в это цепи. Мозг крыс имеет в этом плане общие черты с человеческим и также объединяет в вышеупомянутой цепи только 5% нейронов, размещенных в центральной части миндалины мозга.

Исследователи отобрали грызунов с определенным белком для выявления конкретных нейронов, активируемых после попадания в организм алкоголя. После этого, крысам делали инъекции веществ, снижающих активность этих нейронов. Это приводило к отказу животных от алкоголя в течение длительного времени.

При этом пристрастие к подслащенной воде у крыс сохранилось. Это подтверждает тот факт, что ученым удалось воздействовать только на определенную группу нейронов, активирующихся только после употребления спиртных напитков.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.