Знание иностранного языка улучшает концентрацию внимания

Владение двумя языками повышает концентрацию внимания и сосредоточения, а также улучшает многие познавательные способности.

В то время как некоторые ученые считают, что билингвы обладают повышенными ингибирующими способностями контроля (умение подавлять или изменять стимулы), исследователи из Университета Бирмингема нашли доказательства повышенной способности концентрации таких людей на определенных целях.

В тестировании приняли участие 99 человек, которые прошли три психологических теста на ингибирующие способности управления, в том числе задачу Саймона.

Среди добровольцев английский был родным для 51 участника, выучившего в возрасте до 10 лет китайский. Остальные 48 с детства разговаривали на китайском, но также выучили и английский. Все они могли свободно переключаться с одного языка на другой в повседневной жизни.

В ходе тестирования на компьютерах исследователи проверили навыки реакции участников на стимулы. Оказалось, что обе группы имели одинаково хорошие результаты, но те, кто учил с детства два языка сразу, отвечали быстрее тех, кто освоил второй язык в более позднем возрасте.

Эксперты считают, что это свидетельствует о том, что одновременное изучение двух языков повышает концентрацию внимания.

«Наше исследование говорит о том, что способность быстро переключаться между языками повышает способность поддерживать высокий уровень концентрации внимания», - сказал автор исследования Андреа Кротт (Andrea Krott).

Результаты исследования опубликованы в издании Bilingualism: Language & Cognition.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.