Ученые развенчали миф о «правиле пяти секунд»

Широко принятое выражение «Быстро поднятое упавшим не считается» по отношению к еде может быть опасным для здоровья, считают ученые из Университета Рутгерса в Нью-Джерси (США).

Так называемое правило пяти секунд, которое соответствует популярному русскому выражению, представляет собой псевдоправило этикета и предполагает, что упавшую на пол еду еще можно съесть, если поднять ее быстро.

Ученые решили разобраться в этом с научной точки зрения. Исследователи использовали четыре типа поверхности - нержавеющая сталь, керамическая плитка, дерево и ковровое покрытие. Они взяли четыре различных продукта питания - арбуз, хлеб, хлеб с маслом и липкие конфеты.

Все поверхности по очереди покрывались различными микроорганизмами, в том числе Enterobacter cloacae (энтеробактер клоаки) – непатогенный родственник сальмонеллы. Упавшие продукты они поднимали через 1, 5, 30 и 300 секунд.

Всего было реализовано 128 сценариев по 20 раз каждый. Ученые сделали 2 560 анализов на предмет загрязнения продуктов. Оказалось, что важное значение играет наличие влаги в пище, тип поверхности и время контакта с ней. В некоторых случаях бактерии попадали в пищу менее чем за одну секунду.

«Считается, что если упавшую на пол еду поднять быстро, то ее можно безопасно употреблять в пищу, потому что бактериям нужно время, чтобы попасть на нее», - сказал автор исследования, профессор Дональд Шафнер (Donald Schaffner).

По словам экспертов, на скорость попадания бактерий на пищу больше всего влияет наличие влаги. Более влажная пища подвергается большему риску заражения, которое может происходить мгновенно.

Результаты исследования опубликованы в издании Applied & Environmental Microbiology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.