Краснодарские хирурги пересадили пациенту лицо

Специалисты краснодарского ожогового центра НИИ-ККБ№ 1 успешно пересадили лицо пациенту из Таджикистана. Молодой человек чувствует себя хорошо и идет на поправку.

По словам руководителя медцентра Сергея Богданова, пациент, который ранее пострадал от ожогов, рассказал о своей мечте вернуть себе нормальную внешность на всю страну. Специалисты ожогового центра откликнулись на его просьбу и провели первую подобную трансплантацию в мире.

Уникальность операции состояла в том, в том, что хирурги отошли от традиционного метода и приняли решение каждый рубец от ожога закрыть отдельным куском кожи. Кроме того, врачи решили осуществить полное иссечение всех рубцов и провели пластику лица с использованием одного цельного участка новой ткани. Его взяли на животе пациента.

На все процедуры у врачей ушло почти 13 часов. Операция такого уровня является первой не только в России, но и в мире. Подготовка к ней заняла около шести месяцев.

Врачи отмечают, что молодой человек может поправиться уже в ближайшее время, а последующее наблюдение и терапию будет проходить уже у себя дома.

Оцени новость: 
Средняя: 2 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.