Медитация, йога и веганство снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Укрепить сердце и снизить риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний можно на основе аюрведической программы оздоровления.

В ходе недавнего клинического исследования ученые центра Center for Wellbeing попытались использовать метаболические биомаркеры для оценки преимуществ интегративной медицины.

В исследовании приняли участие 119 здоровых мужчин и женщин возрастом от 30 до 80 лет. Их разделили на две группы и взяли анализы плазмы крови с использованием жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии до и после шестидневного периода тестирования.

Участники первой группы занимались по шестидневной аюрведической программе, включавшей вегетарианскую диету, медитацию, йогу и массаж, а второй – придерживались своего обычного образа жизни. В первой группе ученые обнаружили снижение уровня метаболитов в крови, связанных с воспалением, риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и контролем холестерина.

Ученые также обнаружили у участников первой группы уменьшение 12 специфических химических соединений (фосфатидилхолинов), связанных с уровнем холестерина в сыворотке крови и развитием диабета второго типа.

Результаты исследования опубликованы в издании Scientific Reports.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.