Ученые нашли в «дырах» защитной оболочки ВИЧ ключ к созданию вакцины

Еще в 1990-е годы ученые обнаружили отверстия в защитной оболочке ВИЧ – молекулах гликанов. Теперь они считают, что эту особенность вируса можно использовать при разработке вакцины.

Недавнее исследование, проведенное в Институте Скриппса, показало, что отверстия в защитной оболочке ВИЧ может иметь важное значение при разработке вакцины против вируса.

Каждый вирус имеет особую структуру, изучение которой может позволить ученым найти уязвимости инфекции. Исследователи намерены установить, могут ли выявленные отверстия в защитной оболочке ВИЧ использоваться для индукции защитных антител.

Несмотря на то, что эти отверстия обнаружили еще в 1990-х годах, ученые до сих пор не были уверены, что антитела могут распознавать и поражать их.

На основе анализа генетических последовательностей тысяч штаммов ВИЧ исследователи обнаружили, что 89% из них имеют уязвимости в защитном механизме. При этом вирус быстро мутирует, стремясь закрыть пробелы в своей защите.

Исследователи предполагают, что разрабатываемая ими вакцина сможет побудить иммунную систему для выработки антител, которые смогут атаковать проблемные места в защите вируса.

В качестве альтернативного варианта эксперты считают, что эта особенность ВИЧ может использоваться для отвлечения, в то время как иммунная система сможет сосредоточиться на других слабых местах вируса для его нейтрализации.

Эксперты считают, что изучение молекулярных особенностей вируса позволит стимулировать выработку иммунной системой специфических антител, которые могут применяться и для борьбы с другими вирусными инфекциями, такими как грипп и вирус Эбола.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.