Последствия пассивного курения в детстве проявляются во взрослой жизни

Воздействие табачного дыма на детей может привести к долгосрочным проблемам с дыхательной системой и сокращению продолжительности жизни в зрелом возрасте.

По оценкам ученых медицинского университеты Южной Калифорнии, только в США около 24 млн детей и подростков подвергаются воздействию пассивного курения в США. В основном из-за пристрастия их родителей к опасной для здоровья привычке.

В 2012 году исследователи обнаружили побочный продукт никотина под названием котинин в образцах крови почти 41% детей в возрасте от 3 до 11 лет и у 34% детей в возрасте от 12 до 19 лет.

Наибольшие показатели воздействия пассивного курения на детей (68%) отмечается в семьях с низким уровнем дохода, а также среди испаноязычных и темнокожих жителей США.

Кроме влияния на работу сердца и повреждения артерий, воздействие табачного дыма при пассивном курении связано и с другими факторами сердечно-сосудистых заболеваний, включая ожирение, высокий уровень холестерина и резистентность к инсулину. Химические вещества, содержащиеся в дыме, приводят к изменению кровотока, кровяного давления и сердечного ритма.

Эксперты отмечают, что ощутимые негативные последствия пассивного курения у детей возникают не сразу, что затрудняет оценку рисков со стороны родителей.

Результаты исследования опубликованы в издании Circulation.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.