Ученые нашли у детей связь аллергии с кишечными микробами

Открытие может потенциально привести к разработке новых методов лечения, которые могли бы предотвратить развитие аллергии и астмы.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США), обнаружили в кишечнике новорожденных детей микроорганизмы, связанные с трехкратным увеличением риска развития астмы и аллергии.

Эксперты взяли анализ кала у 130 детей возрастом около одного месяца. На основе полученных результатов младенцев разделили на три группы в соответствии с различными типами бактериальных и грибковых микроорганизмов в кишечнике.

Оказалось, что ряд определенных микробов, живущих в кишечнике младенца в течение первого месяца их жизни, способен повлиять на иммунную систему. Это приводит к более высокому риску развития аллергии в возрасте поле трех лет и астмы после достижения ребенком четырех лет.

Микроорганизмы вырабатывают молекулы, уменьшающие обилие ключевого типа иммунных клеток, способных предотвратить развитие аллергии. Исследователи обнаружили, что с меньшим числом этих клеток развивается гиперактивность иммунной системы. Со временем это приводит к хроническому астматическому воспалению легких.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.