Ученые нашли источник канцерогенов в пыли

Обычная бытовая пыль является источников канцерогенов, в том числе фталатов.

Это вещество можно обнаружить в упаковке пищевых продуктов, косметических средствах, мыле и лаке для волос. Они приводят к развитию астмы, преждевременной менопаузы и синдрому дефицита внимания. Они оседают в пыль после того, как попадают в воздух.

Второе по распространенности вещество в пыли – фенолы, которые входят в состав пластика. Третье место занимают химические соединения, замедляющие горение. Они попадают в организм через легкие и кожу при соприкосновении с пылью. В особой группе риска находятся дети, которые при игре на полу подвергаются постоянному контакту с пылью.

Всего ученые обнаружили 45 потенциально токсичных веществ в составе бытовой химии, гигиенических средствах, стройматериалах и домашней утвари.

Кроме того, анализ образцов пыли показал наличие опасных веществ в 90% из них. Все образцы были взяты в домах обычных жителей. Одним из наиболее опасных канцерогенов, найденных в пыли стал TDCIPP (тридихлорпропилфосфат).

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.