Ученые призвали готовиться к глобальной эпидемии микроцефалии

Миру следует готовиться к глобальной эпидемии микроцефалии, заболеванию, которое ограничивает рост головы плода в утробе женщины. Оно вызывается вирусом Зика, переносимого некоторыми видами комаров.

Ученые из Бразилии и Великобритании заявили, что они нашли дополнительные доказательства того, что вирус Зика приводит к развитию микроцефалии.

По словам экспертов, они провели первое исследование, в ходе которого сравнили детей с микроцефалией с «контрольной» выборкой здоровых детей. Восемьдесят процентов женщин, которые родили детей с микроцефалией, были инфицированы вирусом Зика во время беременности.

Интересным фактом стало то, что ученые обнаружили отсутствие аномалий головного мозга у некоторых дети с диагнозом микроцефалия.

По словам исследователей, миру необходимо готовиться к эпидемии микроцефалии, которая выйдет за рамки тех стран, где в данное время фиксируются ее вспышки. Они также предложили внести вирус Зика в перечень врожденных инфекций, передача которых возможна до или во время родов. В этот список уже входит токсоплазмоз, сифилис, краснуха, цитомегаловирус, ВИЧ и герпес.

Вирус Зика распространяется через укусы определенных видов комаров, но есть случаи его передачи и половым путем. У большинства людей, в том числе беременных женщин, болезнь протекает в легкой форме или даже бессимптомно. Однако для плода вирус несет в себе большую угрозу.

Кроме микроцефалии, инфекция может также привести к развитию неврологических проблем, таких как синдром Гийена-Барре, который может привести к параличу и даже смерти. Никакого лекарства или вакцины от вируса пока не существует.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с момента вспышки вируса Зика в 2015 году более 1,5 млн человек были инфицированы. В основном, все случаи зафиксированы в Бразилии. Число детей, рожденных с микроцефалией, уже превысило 1 600 человек.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.