Ученые нашли новый способ борьбы с гипертонией

Ключ в развитии повышенного давления может лежать в каротидных тельцах в сонной артерии. К такому выводу пришли ученые из Университета Бристоля.

Они удалили некоторые тельца, что привело в некоторых случаях к нормализации давления. Эти результаты натолкнули экспертов на возможность создания терапии, которая может иметь эффект, которым в настоящее время не обладает ни одно лекарство.

Функция каротидных телец заключается в определении уровня кислорода в крови. В случае его снижения тельца посылают соответствующие сигналы в мозг, требуя поднять давление и увеличить частоту дыхания. При неадекватной активности телец уровень давление остается постоянно повышенным. Ученым удалось создать тесты, позволяющие установить уровень активности телец и наличие гипертонии.

В основу терапии легла энергетическая молекула аденозинтрифосфат. Эксперты считают, что каротидные тельца содержат рецептор к этой молекуле под названием P2X3. Именно он и представляет собой новую мишень для лекарств.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.