Супербактерии могут спровоцировать глобальный финансовый кризис

Распространение так называемых «супербактерий», устойчивых ко всем известным современным медикаментозным методикам лечения и медицинским препаратам может спровоцировать глобальный финансовый кризис на уровне 2008 года.

В докладе Всемирного банка, опубликованного в понедельник, 19 сентября, отмечается рост числа устойчивых к противомикробным препаратам бактерий. Это грозит тем, что многие инфекционные заболевания снова станут неизлечимыми. Это приведет к росту уровня нищеты и увеличению расходов на здравоохранение.

По предварительным данным, ущерб для мировой экономики может даже превысить последствия финансового кризиса 2008 года.

«Мы знаем, что в случае отсутствия быстрых решений и серьезного подхода на постоянной основе растущая глобальная проблема устойчивости вирусов к антибиотикам будет иметь катастрофические последствия для здоровья людей и животных, производства продуктов питания и мировой экономики», - сказала Маргарет Чен, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Ученые считают, что рост распространения неизлечимых заболеваний охватит около 28 млн человек к 2050 году, в основном в странах с низким уровнем жизни. Эти государства могут потерять более 5% ВВП к середине столетия, а мировой объем экспорта сократится до 3,8%. Глобальный рост расходов на здравоохранение может составить от $300 млрд до $1 трлн в год.

Эта проблема также отразится и на продукции животноводства, которую ожидает сокращение на 2,6-7,5% в год.

Эксперты отмечают, что пока нет простого ответа на способы борьбы с устойчивыми к медицинским препаратам бактериям и вирусам. Это угрожает тем, что в отличие от цикличности обычных финансовых кризисов, в этом случае традиционного восстановления ожидать не стоит.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.