Одиночество заложено в человеке на генном уровне – ученые

Причина ощущения одиночества, которое имеет негативное влияние на здоровье и может привести к преждевременной смерти, частично заложена в человеке на генном уровне.

Эксперты отмечают, что одиночество более опасно для здоровья, чем ожирение. Риск развития этого ощущения частично зависит от генетических факторов, но и окружающая среда играет в этом большую роль

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели первое исследование, целью которого было выявить связь генетики и одиночества. Исследователи сделали упор на то состояние, которое преследует человека на протяжении всей жизни, и не касается временного состояния в определенные моменты.

Они изучили более 10 760 человек возрастом старше 50 лет и установили, что генетический риск одиночества связан с невротизацией и депрессивными симптомами. В качестве одного из доказательств они назвали связь между наследственным одиночеством и шизофренией, биполярным расстройством и депрессивным расстройством.

По словам автора исследования, профессора Авраама Палмера (Abraham Palmer), часто из двух людей с примерно одинаковым социальным кругом общения и размером семьи у одного проявляются симптомы хронического одиночества, а у другого нет.

Это называется «генетической предрасположенностью к одиночеству», которая может активироваться в одной и той же ситуации у некоторых примерно одинаковых в социальном плане людей. Оказалось, что причиной от 37% до 55% случаев одиночества являются именно генетические факторы. Кроме того, среди людей в браке число испытывающих одиночество оказалось меньше по сравнению с неженатыми.

Предыдущие исследования позволили определить гены, которые способствуют развитию ощущения одиночества. Они связаны с такими нейромедиаторами, как допамин и серотонин, а также с другими клеточными системами, имеющими отношение к привязанностям человека, в том числе окситоцином.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.