Эмоциональные фильмы делают человека сильнее

Ученые назвали мифом мнение о том, что отказ от сдерживания слез во время просмотра эмоциональных фильмов, является проявлением слабости.

Специалисты из Оксфорда утверждают, что это увеличивает болевой порог боли и улучшает самочувствие благодаря выработке определенных химических веществ в головном мозге, а также увеличивает прочность социальных связей.

В то время как комедийные фильмы вызывают смех, который приводит к выработке эндорфинов, вызывающих ощущение счастья, желание людей смотреть эмоциональные кинокартины оставалось для ученых загадкой.

В ходе исследования одна группа добровольцев смотрела драму, повествующую о жизни инвалидов. Второй группе демонстрировали документальные ленты с менее эмоциональным сюжетом.

Затем участники эксперимента прошли анкетирование, результаты которого показали наличие более прочной эмоциональной связи между зрителями первой группы. Кроме того, они также прошли тест на физические нагрузки. Им пришлось как можно дольше просидеть на стуле без спинки, соблюдая строгую осанку. Среднее время участников первой группы было выше показателей во второй группе примерно на 13,1%.

«Те, у кого имелся наибольший эмоциональный отклик, продемонстрировали самый высокий показатель увеличения болевого порога и большее чувство эмоциональной связи с другими членами группы», - сказал автор исследования, профессор Робин Данбар (Robin Dunbar).

По словам экспертов, это означает, что не только химические реакции в головном мозге являются причиной такого эффекта от просмотра драматических фильмов. Есть и другие аспекты человеческой психологии, которые задействованы в этом процессе, которые наука пока еще объяснить не может.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.