Ученые нашли различия в микробиоме полных и худых детей

Дети с лишним весом имеет отличный микробиом пищеварительного тракта по сравнению с худыми детьми.

Это исследование является первым, целью которого стало установление связи между микрофлорой кишечника и распределением жировых тканей у детей и подростков.

Участниками исследования, проведенного учеными из Йельского университета в США, стали 84 человека возрастом от 7 до 20 лет. Из них у 27 человек имелись начальные симптомы ожирения, у 35 – серьезная стадия ожирения и еще у 7 - небольшой избыточный вес. Остальные не имели проблем с весом.

Исследователи проанализировали кишечную микрофлору участников, сделали МРТ, взяли анализ крови и вели дневник потребления пищи на протяжении всего эксперимента.

Они обнаружили восемь групп микроорганизмов кишечника, которые были связаны с количеством жира в организме. Четыре из микробных сообществ встречались только у детей и подростков с ожирением.

Кроме того, у детей с ожирением имелись более высокие уровни короткоцепочечных жирных кислот в крови, чем у участников с нормальным весом. Исследование показало, что этот тип жирных кислот, которые вырабатываются некоторыми типами кишечных бактерий, связан с образованием жировых отложений в печени.

«Эти результаты показывают, что у детей и подростков с ожирением имеется различный состав кишечной флоры, чем у тех, кто имеет нормальный вес», - сказал автор исследования Никола Санторо (Nicola Santoro).

По словам экспертов, целенаправленная терапия, включающая модификацию конкретных видов бактерий, входящих в состав микрофлоры человека, может помочь предотвратить или вылечить ожирение уже на ранней стадии его развития.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.