Найден ген, отвечающий за «шестое чувство»

Ученые обнаружили ген, который отвечает за «шестое чувство».

Эксперты из Национального института здравоохранения с помощью нескольких молодых пациентов возрастом от 9 до 19 лет, имеющих уникальные неврологические расстройства, обнаружили ген PIEZO2. Оказалось, что он контролирует определенные аспекты ощущений человека, в том числе и так называемое «шестое чувство».

При наличии процессов мутации в этом гене человек испытывает проблемы с движением и балансом, а также некоторыми органами чувств. Однако это приводит к более чувствительному развитию других органов чувств: зрению и слуху.

У пациентов с мутировавшим геном PIEZO2 блокируется нормальная выработка и активность белка Piezo2. Этот механочувствительный белок генерирует электрические сигналы нервных окончаний в ответ на изменения в форме клеток, например, когда человек прикасается к какому-либо объекту.

Так, участники исследования с закрытыми глазами не могли назвать количество небольших предметов, зажатых в ладони, а сканирование мозга одного из них не выявило реакции мозга во время мытья рук. Головной мозг просто не получал информацию о процедуре. Фактически в этом случае человек не ощущает даже прикосновений к самому себе.

Предыдущие эксперименты на мышах также показали, что Piezo2 находится в нейронах, которые контролируют прикосновение и проприоцепцию (ощущение своего тела).

По словам экспертов, понимание точного процесса функционирования гена PIEZO2 может открыть путь к созданию методик лечения различных неврологических расстройств.

Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.