Бытовая пыль снижает IQ детей и вызывает проблемы с дыханием

Люди, подвергающиеся воздействию бытовой пыли, контактируют с широким спектром токсичных химических веществ, считают ученые из Университета Джорджа Вашингтона.

Воздействие пыли на организм детей приводит к проблемам дыхания и снижению умственного потенциала, что отражается ухудшением уровня IQ.

Эксперты провела первый в своем роде мета-анализ на основе сбор данных из образцов бытовой пыли на содержание наиболее опасных токсичных химических веществ. Они обнаружили, что вещество DEHP, принадлежащее к фталатом, занимает первое мест среди всех наиболее угрожающих здоровью людей компонентов бытовой пыли.

Кроме того, в пыли они обнаружили фенолы и другие опасные химические вещества - DEP, DEHP, DNBP и DIBP. В список вошли 45 компонентов бытовых продуктов, которые несут в себе угрозу для здоровья.

«Наше исследование является первым комплексным анализом химических веществ, входящих в состав потребительских товаров, обнаруженных в домашней пыли. Результаты исследования показывают, что люди, а особенно дети, ежедневно подвергаются влиянию нескольких химических веществ, содержащихся в пыли, которые могут приводить к серьезным проблемам со здоровьем», - сказал автор исследования Ами Зота (Ami Zota).

По словам ученых, химические вещества из потребительских продуктов попадают в воздух, а затем в пыль. Люди вдыхают мелкие частицы пыли, которые также могут абсорбироваться через кожу.

Младенцы и маленькие дети особенно подвержены риску воздействия химических веществ, обнаруженных в пыли, потому что проводят большую часть времени на полу и часто тянут руки в рот.

Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.