Яблоки, салат и мята помогут избавиться от чесночного запаха

Хотя чеснок полезен для здоровья, многие люди стараются избегать его из-за последствий в виде неприятного запаха изо рта. Ученые из Университета штата Огайо решили найти способ борьбы с этой проблемой.

Причина чесночного дыхания лежит в летучих веществах, в том числе в диаллиле дисульфида, аллиле меркаптана, аллилметилового дисульфида и аллил метил-сульфида. Однако употребление яблок, мяты и листьев салата сразу после чеснока может помочь уменьшить резкий запах.

В ходе исследования эксперты раздали участникам по три грамма чеснока, которые они жевали в течение 25 секунд, а затем заедали яблоком, листьями салата, листьями мяты или запивали водой или зеленым чаем.

Через 30 минут ученые проанализировали уровни летучих веществ в выдыхаемом воздухе с помощью технологии масс-спектрометрии. Оказалось, что у участников, заедавших чеснок мятой, яблоком и листьями салата концентрация летучих веществ, вызывающих чесночное дыхание, снизилась минимум на 50% по сравнению с теми, кто заедал чеснок другими продуктами. Наибольший эффект оказали листья мяты.

Отмечается, что перед употреблением яблока, мяты и салата их слегка нагревали. А вот зеленый чай никакого влияния на борьбу с чесночным дыханием не продемонстрировал.

По словам экспертов, содержащиеся в сырых продуктах ферменты и фенольные соединения помогают нейтрализовать летучие вещества.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Food Science.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.