Ученые обнаружили противовоспалительные свойства меда

Эксперты из Университета Саутгемптона заявили, что разбавленный мед предотвращает образование бактериальных пленок на некоторых поверхностях, в частности на пластике.

Британские ученые обнаружили, что мед и вода могут стать полезным оружием против инфекций в мочеполовой системе пациентов, которым в больницах устанавливают катетеры.

Раствор меда может эффективно смывать образующиеся в катетерах бактериальные пленки, что существенно снижает риск развития инфекций у таких пациентов.

В ходе исследования специалисты изучили воздействие медового раствора на два распространенных вида бактерий, которые могут вызвать инфекции мочевого пузыря - E.coli и Proteus Mirabilis. Даже при низкой концентрации меда в воде (около 3,3%) ученым удалось предотвратить образование биопленки в катетерах.

Они использовали мед Манука (производится пчелами, которые питаются нектаром дерева Манука), который очень популярен в Австралии и Новой Зеландии и известен своими антибактериальными свойствами. Исследователи считают, что другие виды меда также обладают аналогичным потенциалом.

На протяжении многих веков мед использовался в качестве природного антисептика для лечения ожогов и ран. Многие компании даже специализируются на производстве лекарственных препаратов на основе меда, которые соответствуют всем установленным медицинским стандартам.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Clinical Pathology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.