Длительность жизни и здоровье зависят от счастья партнера – ученые

Психологическое состояние супруга или супруги оказывает важное влияние на здоровье и долголетие второй половинки.

Наиболее важное значение счастье партнеров имеет в позднем возрасте, так как может существенно повлиять на здоровье друг друга.

Ученые из Университета штата Мичиган изучили психологическое состояние 1 981 пары в возрасте от 50 до 94 лет и обнаружили, что люди, которые счастливы в отношениях реже испытывают проблемы со здоровьем в более позднем возрасте. Участники прошли опрос по поводу самооценки здоровья и физической активности за последние шесть лет.

Оказалось, что в отношениях счастливых людей имеется более сильная социальная поддержка по сравнению с несчастными партнерами, которые чаще сосредоточены на своих собственных проблемах.

«Это открытие значительно расширяет предположения о взаимосвязи между счастьем и здоровьем, раскрывая наличие уникальной социальной связи», - сказал автор исследования, доцент психологии, Уильям Чопик (William Chopik).

Эксперты отмечают, что эта связь одинаково действует, как на мужчин, так и женщин.

Результаты исследования опубликованы в издании American Psychological Association in the journal Health Psychology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.