Ученые вылечили остеоартрит инъекцией наночастицами

Американские исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) разработали пептид на основе наночастиц. При его введении в травмированный сустав он подавляет уровень воспаления и снижает разрушительное воздействие на ткани хряща. Это снижает общий риск развития остеоартрита.

В ходе исследования ученые вводили наночастицы локально в поврежденный хрящ, чтобы предотвратить его распад, который со временем может привести к развитию остеоартрита. В течение 24 часов после инъекции наночастицы обеспечивали полную защиту сустава от воспаления.

«Эти наночастицы остаются в суставе дольше, чем традиционные противовоспалительные препараты и помогают предотвратить дегенерацию хряща», - сказала автор исследования, доцент, Кристин Фам (Christine Pham).

Наночастицы включают пептид, полученный из природного белка под названием мелиттином. После некоторых необходимых изменений ученые придали ему способность связываться с молекулой под миРНК. Это позволяет молекуле поставлять мелиттин в поврежденный сустав, препятствуя воспалению в клетках. Их размер, более чем в 10 раз меньше красных кровяных телец помогает им проникать глубоко в ткани.

Результаты исследования опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.