ВОЗ: страх старости приближает преждевременную смерть

Страх перед старостью может существенно сократить жизнь, считают эксперты Всемирной организации здравоохранения.

Специалисты провели первый в своем роде опрос 83 000 человек в возрасте старше 18 лет в 57 странах. Он показал, что почти 60% респондентов боятся приближения преклонного возраста. Кроме того, отношение к пожилым людям является более негативным в странах с высоким уровнем жизни.  

По словам Джона Берда (John Beard), главы ВОЗ по проблемам старения и жизненного цикла, дискриминация и отрицательное мнение о пожилых людях имеет широкие последствия и оказывает негативное влияние, особенно на молодых людей.

«Существует немало доказательств того, что люди, которые имеют негативное мнение о себе, с возрастом укорачивает собственную жизнь», - пояснил эксперт.

В среднем, такие люди живут на 7,5 лет меньше, чем люди с позитивным отношением к своему возрасту.

Также ученые установили наличие дискриминации в отношении людей, которые пытаются трудоустроиться в возрасте после 50 лет или стремящихся остаться на своем рабочем месте даже после достижения пенсионного возраста.

По данным ВОЗ, в мире на сегодняшний день живет около 600 млн человек в возрасте старше 60 лет. Эта цифра удвоится к 2025 году и достигнет 2 млрд к 2050 году.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.