Ученые: ранняя менопауза – предвестник проблем с сердцем

Женщины, у которых проявляются ранние симптомы менопаузы, сталкиваются с повышенным риском смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Около 80% женщин испытывают симптомы менопаузы в определенный переходный период. Ранее считалось, что эти симптомы, которые сохраняются в течение нескольких лет после окончания менструального периода, просто влияют на качество жизни. Тем не менее, новые исследования показали, что раннее проявление подобных симптомов связано с дисфункцией эндотелия, выстилки кровеносных сосудов.

Ученые из Университета Питтсбурга в штате Пенсильвания (США) изучили связь между симптомами менопаузы и риском развития сердечно-сосудистых осложнений у 254 женщин в постменопаузе с признаками и симптомами ишемической болезни сердца.

Эндотелиальную дисфункцию они измеряли путем оценки потока опосредованной дилатации (неинвазивное ультразвуковое измерение). Оно определяет, насколько хорошо сосуд расширяется в ответ на давление на его стенки кровяного потока.

Исследователи обнаружили, что наличие симптомов менопаузы в возрасте до 42 лет увеличивает риск развития неблагоприятных эндотелиальных изменений и более высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперты отмечают, что их открытие поможет выявлять женщин, входящих в группу риска преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Это обеспечит возможность раннего вмешательства и выбор оптимальной терапии в каждом конкретном случае.

Результаты исследования опубликованы в журнале Menopause.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.